Fakta semangka bagi kesehatan , Salah satu buah favorit saat musim kemarau dan saat cuaca panas yaitu buah semangka , warna merah yang mendominasi warna daging buahnya terasa manis saat di makan , selain itu kandungan air cukup banyak yang mampu menghilangkan dahaga dengan cepat , selain segar buah semangka banyak manfaatnya untuk kesehatan.
Di amerika , buah semangka merupakan buah yang paling banyak di konsumsi . Semangka berasal dari Mesir 5000 tahun yang lalu , dimana buah semangka tersebut digambarkan dalam hieroglif.
1. Semangka Memiliki Lebih banyak Lycopene dibandingkan Tomat
Lycopene adalah antioksidan karotenoid kuat yang memberikan buah-buahan dan sayuran merah muda atau warna merah. Ini yang paling sering dikaitkan dengan tomat, semangka tapi sebenarnya sumber yang lebih terkonsentrasi.
Dibandingkan dengan tomat segar yang besar, satu cangkir semangka memiliki 1,5 kali lycopene (6 miligram (mg) dalam semangka dibandingkan dengan 4 mg dalam tomat) 0,3 Lebih banyak itulah mengapa lycopene sangat penting .
2. Jus Semangka dapat Meringankan Nyeri Otot
Jika Anda suka jus , cobalah jus dari semangka segar dan minum jus sebelum latihan Anda . Ini mengandung di atas satu gram citrulline, asam amino yang tdapat melindungi Anda terhadap nyeri otot.
Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa pria yang minum jus semangka sebelum latihan mereka telah mengurangi nyeri otot selama 24 jam dibandingkan dengan mereka yang tidak minum jus semangka.
3. Semangka Merupakan Buah dan Sayuran
Ingat bagaimana semangka sama halnya mentimun dan labu . Itu karena salah satu jenis sayuran dan buah itu bagian yang manis . Petunjuk lain yang semangka adalah buah dan sayuran? . Faktanya kulit buah semangka juga dapat dimakan .
4. Anda dapat Memakan Kulit & Biji semangka
Kebanyakan orang membuang kulit semangka, tetapi cobalah memasukkannya ke dalam blender dengan ditambahkan jeruk limau . Manfaat yang baik untuk kesehatan dan menyegarkan tubuh . Kulit tidak hanya mengandung banyak klorofil tetapi kulit juga mengandung lebih banyak citrulline dan asam amino daripada buahnya.
Citrulline diubah menjadi arginin dalam ginjal, dan tidak hanya asam amino ini penting untuk kesehatan jantung dan menjaga sistem kekebalan tubuh Anda .
Semangka yang mempunyai biji berwarna hitam bisa dimakan dan sebenarnya cukup sehat. Mereka mengandung zat besi, zinc, protein, dan serat.
5. Semangka Mengandung 91 % Air
Semangka mengandung lebih dari 91 persen air . Memakan buah semangka saat musim kemarau atau saat cuaca panas membantu Anda terhindar dari dehidrasi dan menghindari dehidrasi itu tidak hanya minum banyak air segar .
6. Ada Semangka Berwarna Kuning
Semangka yang kita kenal dan banyak dijumpai pada masyarakat biasanya memiliki daging berwarna merah . Tahukah kamu ? Semangka juga ada yang berwarna kuning , tetapi sekarang ini sedikit yang mengembangkannya , dan kebanyakan penelitian sampai saat ini difokuskan pada varieties semangka yang berdaging merah muda .
Penasaran nih lihat gambar semangka kuning
Semangka merupakan sumber lycopene dengan kandungan lebih dari 6.500 mikrogram (6,5 mg) dalam setiap setengah cangkir varietas/jenis semangka berdaging merah dan lebih banyak likopen untuk semangka varietas kuning.
Juga patut dicatat, lycopene dalam semangka cukup stabil dan tahan lama , dengan sedikit kerusakan yang terjadi bahkan setelah dipotong dan disimpan di lemari es selama lebih dari dua hari. Dalam suatu studi, sekitar tujuh hari penyimpanan untuk lycopene dapat bertahan lama , dan berkurang sekitar 6 persen .
Jadi apa yang membuat lycopene begitu penting? Aktivitas antioksidan likopen yang telah lama di kenal mempunyai manfaat lebih baik daripada karotenoid lain, seperti beta-karoten. Dalam suatu studi, lycopene dapat mengendalikan faktor risiko stroke usia manula dan penderita diabetes , para peneliti menemukan bahwa pria dengan kadar lycopene lebih banyak 55 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami stroke dibandingkan dengan yang kadar likopennya kecil.
Dalam Sebuah analisis pada tahun 2014 juga mengungkapkan bahwa lycopene menurunkan risiko stroke (termasuk terjadinya stroke atau kematian) dengan lebih dari 19 persen . Selain menurunkan risiko stroke, likopen telah terbukti sebagai anti-kanker yang teruji , mungkin karena sifat antioksidan kuat.
Sebuah 2014 meta-analisis dari 10 studi juga menunjukkan bahwa likopen makanan dapat melindungi terhadap risiko kanker ovarium saat masa penuaan pada wanita . Ada juga beberapa bukti dari studi hewan yang lycopene dapat membantu dengan pengobatan kanker juga.
Satu studi menemukan bahwa pengobatan lycopene mengurangi pertumbuhan tumor otak dan menekan pertumbuhan tumor payudara setelah sering konsumsi lycopene .
Mengurangi Tekanan Darah
Penelitian baru juga menyoroti peran nutrisi semangka pada pencegahan serangan jantung, melalui penurunan yang signifikan pada tekanan darah. Peserta penelitian adalah orany yg menderita obesitas / kegemukan yang menerima citrulline dan arginin suplemen yang berasal dari ekstrak semangka memiliki perbaikan yang signifikan pada tekanan darah dan stres jantung, baik pada saat istirahat dan saat stres .
Menurut para peneliti:
Citrulline dalam semangka diubah menjadi L-arginine, yang merupakan prekursor untuk oksida nitrat. Oksida nitrat yang memadai diperlukan untuk melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar . Itulah mengapa buah semangka dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kandungan Gizi / Nutrisi dalam Semangka
Vitamin C
Vitamin B6
Kalium
Vitamin A
Magnesium
sumber referensi Dr. Mercola (articles.mercola.com)
Di amerika , buah semangka merupakan buah yang paling banyak di konsumsi . Semangka berasal dari Mesir 5000 tahun yang lalu , dimana buah semangka tersebut digambarkan dalam hieroglif.
Fakta buah semangka
1. Semangka Memiliki Lebih banyak Lycopene dibandingkan Tomat
Lycopene adalah antioksidan karotenoid kuat yang memberikan buah-buahan dan sayuran merah muda atau warna merah. Ini yang paling sering dikaitkan dengan tomat, semangka tapi sebenarnya sumber yang lebih terkonsentrasi.
Dibandingkan dengan tomat segar yang besar, satu cangkir semangka memiliki 1,5 kali lycopene (6 miligram (mg) dalam semangka dibandingkan dengan 4 mg dalam tomat) 0,3 Lebih banyak itulah mengapa lycopene sangat penting .
2. Jus Semangka dapat Meringankan Nyeri Otot
Jika Anda suka jus , cobalah jus dari semangka segar dan minum jus sebelum latihan Anda . Ini mengandung di atas satu gram citrulline, asam amino yang tdapat melindungi Anda terhadap nyeri otot.
Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa pria yang minum jus semangka sebelum latihan mereka telah mengurangi nyeri otot selama 24 jam dibandingkan dengan mereka yang tidak minum jus semangka.
3. Semangka Merupakan Buah dan Sayuran
Ingat bagaimana semangka sama halnya mentimun dan labu . Itu karena salah satu jenis sayuran dan buah itu bagian yang manis . Petunjuk lain yang semangka adalah buah dan sayuran? . Faktanya kulit buah semangka juga dapat dimakan .
4. Anda dapat Memakan Kulit & Biji semangka
Kebanyakan orang membuang kulit semangka, tetapi cobalah memasukkannya ke dalam blender dengan ditambahkan jeruk limau . Manfaat yang baik untuk kesehatan dan menyegarkan tubuh . Kulit tidak hanya mengandung banyak klorofil tetapi kulit juga mengandung lebih banyak citrulline dan asam amino daripada buahnya.
Citrulline diubah menjadi arginin dalam ginjal, dan tidak hanya asam amino ini penting untuk kesehatan jantung dan menjaga sistem kekebalan tubuh Anda .
Semangka yang mempunyai biji berwarna hitam bisa dimakan dan sebenarnya cukup sehat. Mereka mengandung zat besi, zinc, protein, dan serat.
5. Semangka Mengandung 91 % Air
Semangka mengandung lebih dari 91 persen air . Memakan buah semangka saat musim kemarau atau saat cuaca panas membantu Anda terhindar dari dehidrasi dan menghindari dehidrasi itu tidak hanya minum banyak air segar .
6. Ada Semangka Berwarna Kuning
Semangka yang kita kenal dan banyak dijumpai pada masyarakat biasanya memiliki daging berwarna merah . Tahukah kamu ? Semangka juga ada yang berwarna kuning , tetapi sekarang ini sedikit yang mengembangkannya , dan kebanyakan penelitian sampai saat ini difokuskan pada varieties semangka yang berdaging merah muda .
Penasaran nih lihat gambar semangka kuning
Kandungan gizi semangka dan manfaat untuk kesehatan
LycopeneSemangka merupakan sumber lycopene dengan kandungan lebih dari 6.500 mikrogram (6,5 mg) dalam setiap setengah cangkir varietas/jenis semangka berdaging merah dan lebih banyak likopen untuk semangka varietas kuning.
Juga patut dicatat, lycopene dalam semangka cukup stabil dan tahan lama , dengan sedikit kerusakan yang terjadi bahkan setelah dipotong dan disimpan di lemari es selama lebih dari dua hari. Dalam suatu studi, sekitar tujuh hari penyimpanan untuk lycopene dapat bertahan lama , dan berkurang sekitar 6 persen .
Jadi apa yang membuat lycopene begitu penting? Aktivitas antioksidan likopen yang telah lama di kenal mempunyai manfaat lebih baik daripada karotenoid lain, seperti beta-karoten. Dalam suatu studi, lycopene dapat mengendalikan faktor risiko stroke usia manula dan penderita diabetes , para peneliti menemukan bahwa pria dengan kadar lycopene lebih banyak 55 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami stroke dibandingkan dengan yang kadar likopennya kecil.
Dalam Sebuah analisis pada tahun 2014 juga mengungkapkan bahwa lycopene menurunkan risiko stroke (termasuk terjadinya stroke atau kematian) dengan lebih dari 19 persen . Selain menurunkan risiko stroke, likopen telah terbukti sebagai anti-kanker yang teruji , mungkin karena sifat antioksidan kuat.
Sebuah 2014 meta-analisis dari 10 studi juga menunjukkan bahwa likopen makanan dapat melindungi terhadap risiko kanker ovarium saat masa penuaan pada wanita . Ada juga beberapa bukti dari studi hewan yang lycopene dapat membantu dengan pengobatan kanker juga.
Satu studi menemukan bahwa pengobatan lycopene mengurangi pertumbuhan tumor otak dan menekan pertumbuhan tumor payudara setelah sering konsumsi lycopene .
Mengurangi Tekanan Darah
Penelitian baru juga menyoroti peran nutrisi semangka pada pencegahan serangan jantung, melalui penurunan yang signifikan pada tekanan darah. Peserta penelitian adalah orany yg menderita obesitas / kegemukan yang menerima citrulline dan arginin suplemen yang berasal dari ekstrak semangka memiliki perbaikan yang signifikan pada tekanan darah dan stres jantung, baik pada saat istirahat dan saat stres .
Menurut para peneliti:
Citrulline dalam semangka diubah menjadi L-arginine, yang merupakan prekursor untuk oksida nitrat. Oksida nitrat yang memadai diperlukan untuk melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar . Itulah mengapa buah semangka dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kandungan Gizi / Nutrisi dalam Semangka
Vitamin C
Vitamin B6
Kalium
Vitamin A
Magnesium
sumber referensi Dr. Mercola (articles.mercola.com)
Labels:
Makanan Sehat,
Manfaat Buah
Terimakasih anda telah membaca 6 Fakta buah Semangka yang belum banyak diketahui. Berbagi dengan Teman...!
0 Comment for "6 Fakta buah Semangka yang belum banyak diketahui"
Silakan berkomentar dgn kata-kata yang sopan karena perkataan adalah cermin dari pribadi anda .
Terimakasih.